Учебный центр
ракетных войск стратегического назначения
в/ч 78424, СССР, Мышанка
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Хотите ли вы заполнять базу знаний (wikipedia) о Мышанке?
Всего ответов: 105
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Декабрь » 13 » Служба в Мышанке 1969-1971г
18:08
Служба в Мышанке 1969-1971г
Приветствую Всех кто проходил службу в Мышанке! Случайно нашел этот сайт, посмотрел фотографии и что-то защемило в груди. Воспоминания о молодости ведь прошло уже почти 42 года со дня демобилизации. В Мышанку привезли эшелоном ночью 18 мая 1969 г. и дембельнули 20 мая 1971г. С службе остались только хорошие воспоминания и никакой дедовщины. Служил зам ком. взвода 6 в 13 батарее 6 дивизионе О дедовщине подробнее. Было не принято в наше время унижать курсантов. Единственное что разрешалось, подшить подворотничок дембелю, вместо которого оставался курсант, и если удастся на прощание сделать маленькую пакость на память (в дембельский чемодан потихоньку засунуть что-нибудь негодное, старые тапочки, сапожную щетку и т.д. – это было как спорт). Мне засунули старую швабру, хотя бдительно следил за чемоданом. Одного курсанта самолично отправил на пекарю за третью попытку подшить мне подворотничок, после этого попыток не было.
Командиром дивизиона был подполковник С. Батурин, командиром 13 батареи майор В.Пронников, старшиной А.Пушкаренко его сменил И. Сова, Командир первого-второго взводов капитан Мищенко, третьего-четвертого- пятого старший лейтенант А.Антонов, шестым-седьмым командовал лейтенант Н. Насиковский, после его поступления в академию капитан Кобец В.Ф. Зкв -1 А. Михайлов, зкв -2 Н. Глушко, зкв -3 И. Петин, зкв -4 Н. Мышко, зкв -5 Н. Маслаков, зкв -6 В.Русский, зкв -7 Н. Курков. Пока все что пришло на ум. Посмотрел альбомы вспомнил Пономарева, Тимошкина
Просмотров: 1541 | Добавил: Валентин | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 3
3  
Здравствуйте дорогие Однополчане, Валентин! Дорогой Штаб-сайт нашей самой-самой замечательной в/ч 78424!

В/ч 78424 - это Судьба! Я очень благодарен Вам всем и за то, что Вы создали этот Сайт! Спасибо Вам всем, Друзья: солдаты и командиры В/ч и Сайта!
Если сказать, что мне повезло - значит ничего не сказать. Вы знаете это лучше меня! 

О себе? Призван в мае 1969 года. Прошел 5,5-месячный курс младших командиров ИТС МКР. Затем на 10-й площадке под Нижним Тагилом. Из Преподавателей особенно запомнился бравый офицер - лейтенант Каминский и старшие офицеры, преподававшие специальность. Никогда не забуду и наши Учебники (ничего подобного на гражданке: после Армии сдавал сессии на отлично, без подготовки)! Это - В/ч 78424!

Занятия, как Вы помните были довольно уплотненные. Это была Школа, раем были послеобеденные перерывы. Тогда поклялся: "Если будет трудно - отвлекусь от дел на полчаса и все пройдет. Не проходит только память о Мышанке! Постоянно думаю об этих благословленных местах. Как бегали по утрам за 3 км на зарядку. Как купались в Птичи... Нашу столовую, Школу из белого кирпича... И вот Вы все сдесь!

Все Вы знаете о великой роли РВСН! Думаю, роль эта - не меньше Казачества или Гвардии! Разрешите, Друзья, вынести на Ваш суд предложение Вашего однополчанина о создании Дивизиона ветеранов РВСН! Есть еще порох в пороховницах!

С уважением и благодарностью, Николай

1  
Валентин Русский, помню тебя хорошо! Твои дембельские полгода мы служили вместе. Осенью 70-го была создана 20 батарея (по-моему, как и весь 6-й дивизион), Комбат – к-н (впоследствии м-р) Выграненко. Командиры учебных классных отделений (взводов): к-ны Тарасов, Кобец, Сергеев, Калиновский. Старшина батареи - Николай Купчик. ЗКВ: Валентин Русский, Николай Талеров (после Купчика – старшина батареи), Виктор Коновалов (после Талерова – старшина батареи), Николай Хвостик и Святослав Котов.
Мы, молодые сержанты, учились у тебя с Купчиком, прежде всего умению держать себя: спокойно, твердо, с достоинством, но без чванства.
Вы с Коноваловым оформляли Ленкомнату (если не ошибаюсь, по собственной инициативе). Классная получилась Ленкомната!
Полностью согласен с твоим мнением о дедовщине. В наше время не принято было унижать курсанта (были, конечно нюансы, но они не одобрялись и, как правило, пресекались старшиной батареи). Курсанты держались в строгости, но в личное время свободно могли пойти в магазин, «чепок», библиотеку или к товарищу в соседнюю батарею. А впоследствии, оказывается (узнал из этого сайта), даже выйти курсанту за пределы батареи было проблемой! Считаю, что это уже была другая армия. А когда мы служили, ключевые должности еще занимали фронтовики (оба генерала: Приходько и Пономаренко, все командиры дивизионов (за исключением 4-го): п/п-ки Мостовой, Адарюков, Кривоконев, Батурин и др.). Эти офицеры видели смерть, знали цену солдатской жизни, поэтому уважительно относились к подчиненным и задавали тон отношений в подразделениях.
Мы знали, что наши выпускники ценятся в войсках, и гордились нашей «Мышанской академией».

2  
Здравствуй дорогой! Очень рад что меня еще помнят. Часто вспоминаю службу и ни разу не пожалел, что служил. Хотя меня забрали с третьего курса Московского горного института. Это было время становления меня как личности.Вчера общался по скайпу со своим ком взвода май- октябрь 1970г. л-том Голевым Н.В. Интересный получился разговор, а ведь прошло более сорока лет. Мой скайп rva1948 Живу в г. Назарово Красноярского края. С уважением Валентин Алексеевич Русский

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей