Учебный центр
ракетных войск стратегического назначения
в/ч 78424, СССР, Мышанка
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 7«1234567»
Модератор форума: voldemar 
Форум » Мышанский форум » Дивизионы » А ВОТ ЕЩЁ БЫЛ СЛУЧАЙ ...... (В этой теме давайте вспоминать, всё смешное и интересное)
А ВОТ ЕЩЁ БЫЛ СЛУЧАЙ ......
ВладДата: Четверг, 06.03.2008, 15:35 | Сообщение # 31
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 35
Репутация: 4
Статус: Offline
Сапоги "гладили" обычным утюгом и набивали победитовые подковы. В РМО у строителей в вагончике была игрушечная швейная машинка.Точная копия обычной Подольской швейной машинки. Вот ей и ушивались. А вообще старшина роты выдавал форму того размера который заказывали за раннее, и если видел ушитый вариант мог и "обидиться". Шинели начесывали металлическими щетками.Подшивались в 12 слоев.Причем осенники черными, весенники зелеными нитками.Это кому как нравилось.Лично я предпочитал обычные белые. РМО всегда отличалась формой одежды от дивизионов. А на утреннем разводе мы шли сразу за офицерами циклов и п-к Долгополый частенько ставил роту в пример не смотря на подшиву и.т.д. А в Гомеле выдали х/б старючее.Старшина считал тому кто на ДМБ собирается не хрен казенное добро переводить. Постирали его в лабомите оно стало вообще практически белое и пуговицы облезли, но хоть чистое.Все мысли о доме, поэтому было все равно белое х/б или зеленое. Вы вспомните как выдавали форму курсантам в бане в первый день.Только размер сапог соответсвовал действительности да и то не всегда.Обязательно в конце строя шли хромые курсанты в тапках.

[


1989г. 53 батарея
1989-90г. РМО
 
boatsmanДата: Пятница, 07.03.2008, 18:14 | Сообщение # 32
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 3
Статус: Offline
У нас каустиком не баловались - пользовали щелочной электролит для никель-кадмиевых аккумуляторов. Эффект тот же - хэбэшка 52 размера надцатого роста превращалась в сорок шесть-сорок восемь, но становилась очень короткой (нижняя пуговица под ребрами). И соответственно утолщалась (скручивание волокна). Цвет приобретала серо-стальной.
Кореш для удобства пришил снизу 6-ю пуговицу - в результате ремень вися на ней находился "на яйцах", это дико бесило совершенно определенных офицеров, но только через пару месяцев кто-то наконец сосчитал пуговицы. От же шуму было...


Илья Галеев май-ноябрь 1982 121 взвод 12батарея
 
tchervikДата: Пятница, 07.03.2008, 21:23 | Сообщение # 33
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 66
Репутация: 5
Статус: Offline
А у нас в боевой водопроводчики,сапоги покрасили кузбаслаком,сразу блестели а потом задубели,хорошо что на площадке сапог было много,под землей дежурили в сандалях,сапоги не успевали сносить как старшина следующие выдавал.

07-87 г.-11.87 1 дивизион,4 батарея,7 солдатский взвод холодильщиков,потом в\ч 77112 Омская область.
 
micДата: Суббота, 08.03.2008, 23:55 | Сообщение # 34
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 3
Статус: Offline
Про тапочки не скажу, не было в нашем курсантском взводе такой традиции. А вот то, что после пробежек притаскивали одного-двух под белы рученьки без автоматов и прочего снаряжения, это да. Кто-то с кровавыми мозолями, а кто-то и 100 м пробежать поначалу не мог.
 
DJONДата: Воскресенье, 09.03.2008, 12:24 | Сообщение # 35
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Репутация: 6
Статус: Offline
И как ещё не забыть чёрный хлеб в купе с комбижиром (раЙЙЙское наслаждение!!!)
А желудок курсанта не был готов к такой термоядерной смеси( в натуре ракетное топливо!!) ....Когда рядом проходил взвод *молодых бойцов* выхлоп был такой, что аж глаза ел.. Газ иприт позавидует... biggrin :D biggrin


Евгений Приходько,стрельбище, прикомандирован к ДОУП 23 батарея. лето 1986-весна 1988.

Сообщение отредактировал DJON - Воскресенье, 09.03.2008, 12:34
 
МатвейДата: Среда, 12.03.2008, 15:10 | Сообщение # 36
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Репутация: 4
Статус: Offline
В октябре 87-го было очень холодно, а переход на зимнее обмундирование-с 15 октября. Направляют нас 3-4 чел. на вещевой склад что-то там делать. И там находим комплекты новенького офицерского белья синего цвета. Вещь! Сразу на себя и напялили. Чтобы не обидно было, и чтоб не отобрал, один комплект подарили ЗКВ И.Герасименко. Думаем, куда ж свое заныкать. Решили, в шкафу для шинелей. Утром после зарядки не находим. Куда делось? Или кто-то нашел, или Герасим изьял, чтоб не попалились. Скорее второй вариант. Но в любом случае это и к лучшему. Попалились бы мы с этим делом быстро. Самое интересное, что через несколько дней на плацу проводился строевой смотр, вот было бы делов... .

Добавлено (12.03.2008, 15:10)
---------------------------------------------
Приходилося нам с Толиком Слободяном пару раз после отбоя натирать мастикой пол в казарме. Помните носки, набитые мастикой? У нас был отведен свой сектор перед кубриком взвода.Так вот, управившись, мы очень обильно натерли выход 4-го взвода, он как раз напротив нашего. Залегли, наблюдаем. За каких-то 15 мин.увидели и услышали несколько кульбитов и чертыханий (сонным парням приспичило в туалет). Тапки улетали на несколько метров. Засыпали с хорошим настроением, уже без злобы, что нас припахали.


07.87г.-11.87г. - 2-й дивизион, 5-я батарея, 6-й взвод;
11.87г.-05.89г. - в/ч 34017, п.Мядель Минской обл., 32-я рд.
 
DJONДата: Пятница, 14.03.2008, 12:47 | Сообщение # 37
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Репутация: 6
Статус: Offline
Осенью 1986 года ,когда в учебке образовывался вакуум. Уже всех курсантов распределили по боевым, а новых ещё не завезли, приходилось в патруль по стрельбищу х одить самим.. Я и ещё 3 сослуживцев из нашей батареи по ночам охраняли стрельбище..
Охраняли по двое.. Менялись через каждые 4 часа. Менял дежурный по дивизиону.
И вот идём мы после пересмены где то сразу после полуночи и в кустах около столовой ближе к автопарку дежурный ловит чела с РМО с пакетом жареной рыбы.Само собой он его арестовывает и волокёт в дежурку на разборки....
Мы маленько преотстали и он нам шепчет: Пацаны ! выручайте! у меня в запазухе бутылка водки!!
Меня же проверять будут!! Полюбому найдут!!!
И.......моментально передаёт её нам...
Естественно этот пузырь мы ему потом уже не вернули, а передали нашим *дедам*, за что получили персональную благодарность и по рюмке водки...
В то время после полугодового воздержания и на голодный желудок , по шарам не хило дало.. Но ночью никто не заметил... biggrin


Евгений Приходько,стрельбище, прикомандирован к ДОУП 23 батарея. лето 1986-весна 1988.
 
xvikДата: Суббота, 15.03.2008, 00:10 | Сообщение # 38
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 150
Репутация: 8
Статус: Offline
Пару дней назад на REN TV ESTONIA был сериал СОЛДАТЫ и серия с тараканом,и вспомнил наших дедов в боевой.
Деды хотели щегольнуть на ДМБ и подделывали себе корочки на классность и на степени.Сейчас уже не помню почему,наверное нашли на чужие фамилии.Но это не важно.
Ловили тараканов в столовой,их там было ...,и морили голодом(день,два).Потом разводили воду с сахаром и пером акуратно обводили надписи.На это все дело выпускали голодных тараканов и накрывали коробкой,чтобы не убежали.Реультат был отличный,сам так не сделаеш.Но нельзя было увлекатся,могли прогрысть бумагу.Что одному деду и случилось,так мы думали он всех тараканов со злости в столовой выловит.
Мы этим не занимались,подошли к ротному и он нам сделал,что хотели.


05-11.85г. --------1-й дивизион, 4-я батарея, 6-й взвод
http://maps.google.ru/ +51° 47' 47.93", +128° 11' 8.78"
 
DJONДата: Вторник, 18.03.2008, 13:31 | Сообщение # 39
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Репутация: 6
Статус: Offline
Как то зимой 1988 года приходим с напарником на стрельбище раньше времени и видим такую картину. Один патрульный сладко спит в беседке, спрятав штык нож под себя, чтоб не вытащили. Раньше мне иногда удавалось аккуратно его вытащить, но в этом случае он оказался хитрее( научились заразы!!). Будить не стали... Пошли искать второго.. Нигде нет.. Что за хрень!!! Обычно вдвоём спали.. И тут замечаем. Он умудрился залезть в пожарный щит(причём в ТУЛУПЕ!!!!) и расположившись на пожарном ведре!!! и закрывшись стеклянной дверью!!! (Чтоб не потдувало и было теплее) сладко спит без задних ног. Будить тоже не стали.. Пусть поспит. Взяли и закрыли его в щите на замок и ещё опломбировали. Через час начался настоящий бесплатный концерт, когда попросыпались патрульныё. Один бегал около щита, другой сидел и орал что то типа: ЗАМУРОВАЛИ!!!
А мы ходили и типа удивлялись, как же он бедолага оказался в щите , причём не сорвав пломбы....Ведь вчера вечером когда уходили со стрельбища в опломбированом щите никого не было... В то время патрульным на ночь под охрану сдавались опломбированные обьекты.
Кто то скажет: жестоко.... А как же по другому.. И мы спали, правда по очереди..
Всегда ктото стоял на стрёме. Вот и приходилось учить своими методами...


Евгений Приходько,стрельбище, прикомандирован к ДОУП 23 батарея. лето 1986-весна 1988.

Сообщение отредактировал DJON - Среда, 19.03.2008, 14:12
 
ВладДата: Четверг, 27.03.2008, 16:22 | Сообщение # 40
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 35
Репутация: 4
Статус: Offline
Во время службы в РМО у меня был друг Серега Корнийчук. Мы были одного призыва.Очень скромный, застенчивый, порядочный человек. Он чуть-ли не извинялся перед молодыми когда как он говорил их приходится припахивать. Самое страшное ругательство от Корнея было Ека- Мокока.Более крепче его интелегнтный внутренний мир не позволял ему выражаться.
Пайка в роте проходила не как в дивизионах. За столом сидели либо по призыву, либо кто с кем дружил или по службам в общем когда как. Я одну шайбу масла сразу кидал в кашу и начинал кушать. Потом не спеша вторую намазывал на хлеб. В общем когда Корней собирался пить чай масла на тарелке уже не было. Он раздосадованно говорил свое Ека-Мокока опять раздатчик масла ошибся. С начала пацаны которые за столом сидели прикалывались, а потом уже чуть ли не вся рота стала ждать когда Корней дойдет до чая. Сразу молодого засылали за маслом и Корней получал свою пайку.Все ржали без злобы да и сам Корней не обижался.Когда он понял куда уходит его масло сам смеялся. Корней прекрасно рисовал. Мы сним пыталсь наладить производство Дембельских игральных карт.Туз -дембель,король -дед и т. д. А где взять подходящий материал для карт .Нашли. Из одного конспекта по полит.подготовке ровно пол колоды.Пару колод продали будущим дембелям. А вообще строители РМО делали суперовые дембельские альбомы обтянутые шенелью. Но к этой кормушке они ни кого не подпускали и секретов производства не выдавали, поэтому я снимал свою долю за то, что находил клиентов среди сержантов дивизионов. Вот такой бизнес процветал в Мышанке в РМО.


1989г. 53 батарея
1989-90г. РМО
 
МатвейДата: Четверг, 27.03.2008, 17:44 | Сообщение # 41
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Репутация: 4
Статус: Offline
На тактике(один раз довелось быть на ночной ) копаем окопы для стрельбы лежа в противогазах. Выкопали, лучших похвалили. Строимся, у одного парня-узбека пропал автомат. Тут за рожок кипиш на всю часть, а то-автомат. Все задолбанные, злые искали долго. Ни фига. Собрались уже в часть топать, и тут кого-то осенило. Раскопали бруствер его окопа, а там автомат. Значит, он как лег, автомат рядом положил и так на него и сыпал сыпал, потом еще и лопаткой прихлопал .

07.87г.-11.87г. - 2-й дивизион, 5-я батарея, 6-й взвод;
11.87г.-05.89г. - в/ч 34017, п.Мядель Минской обл., 32-я рд.
 
pviДата: Понедельник, 31.03.2008, 00:18 | Сообщение # 42
Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 16
Репутация: 7
Статус: Offline
Однажды 6-я батарея чем-то огорчила ст. с-та Пигичко...
(Для справки: Николай Пигичко был дедом когда я бегал по лестницам и поднимал ногу "по срезу головного убора". Рост метра полтора, вес - килограммов 50. Но когда вел батарею земля дрожала. В шестой вообще "гайки" традиционно закручивались очень качественно, с первого дня и до последнего).
Ну так вот. Батарея - на вытяжку вдоль ценрального прохода, подбородки в потолок, тишина гробовая. Коля в дальнем от дневального конце, почти шопотом, делает внушение. Все внимают. Для убедительности сказанного следует команда:
- Три секунды - все под койками!
Через три секунды все действительно под койками. И снова гробовая тишина. Тут дневальный кричит:
- Смирно!
и в дверном проеме появляется м-р Федоров (замполит дивизиона)... Подбегает дежурный, докладывает. Секунд пять - немая сцена. Замполит справедливо интересуется:
- Пигичко, а где батарея?
- Курит, товарищ майор!
- Что-то не заметил. Ну ладно... И уходит.
Следует команда:
- Батарея, становись! Смирно!
Снова батарея - на вытяжку , подбородки в потолок, тишина гробовая. На все про все секунд пять. Но дневальный опять:
- Смирно!
И снова в дверном проеме - Федоров! Молча смотрит на все это дело. Дежурный снова докладывает, что за время его дежурства ничего такого не случилось. Снова немая сцена...
- Пигичко, зайдешь ко мне после обеда... И замполит уходит...

P.S. История реальная. Если в мелочах что не так (за давностью лет) - кто нибудь из шестой времен 82-83 года пусть поправят.

Всем добра!


Честь имею!
Поздняков Владимир.
2-й дивизион. 7-я батарея.
Осень 82-84.
 
ВладДата: Понедельник, 31.03.2008, 12:47 | Сообщение # 43
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 35
Репутация: 4
Статус: Offline
В 53 батареи на центральном проходе висел портрет МО Язова.Портрет был цветной Язов в парадном маршальском мундире при орденах.портрет довольно пестрый и яркий.
На одном из ПХД под конец учебки кто-то из пацанов дорисовал на белой форменной рубашке малиновые цветочки.На первый взгляд не видно а когда присматриваешся маршал в мундире и рубашка в мелкий цветочек. Мой 3 взвод стоял как раз на против портрета.


1989г. 53 батарея
1989-90г. РМО
 
tchervikДата: Вторник, 01.04.2008, 22:14 | Сообщение # 44
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 66
Репутация: 5
Статус: Offline
У нас как-то на полевом выходе уже в сентябре ,при переправе через канал один курсант штык-нож утопил и молчек,уже отбежали километров пять и при проверке ,нет ножа.Бегом назад ,искать по дороге ,он молчит,мы рыщим.До канала уже вернулись,начали разбираться кто за кем переправлялся,не булькало ли чего,вроде булькнуло .Давай нырять.Короче наплавались все от души ,штык нашли.Братан наш по нарядам зачастил,да и мы его напрягали ,хотя не стоило бы ,любой мог на его месте оказаться.Он к нам переведен был из сержантского взвода,может поэтому побоялся сразу сказать что утопил ножичек.

07-87 г.-11.87 1 дивизион,4 батарея,7 солдатский взвод холодильщиков,потом в\ч 77112 Омская область.
 
МатвейДата: Среда, 02.04.2008, 11:26 | Сообщение # 45
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (tchervik)
У нас как-то на полевом выходе уже в сентябре ,при переправе через канал

У нас полевой тоже был в сентябре, холодно тогда было. Переправа после полосы препятствий. Начали переправляться. Во взводе был у нас парень из Москвы. Хубаев фамилия, может прочитает и добавит чего . Отец у него был каким-то начальником большим, это правда, я на гражданке в газете читал. Так вот, во взводе у него как-то не сложилось товарищеских отношений с остальными. Полвзвода переправилось, он пошептался с сержантом (помогагал ему с альбомом) и направился к мосту слева . А не за горами малый ДМБ, пацаны поставили перед сержантом условие -или все переправляются или все через мост. Пришлось Хубаеву лезть по тросу. А с физо у него не очень, хоть сам такой мордастый. Пока трос по наклону, все нормально. А в нижней точке застрял. Ну все думаем, будем вытаскивать. Висит, руки все слабее, слабее. И тут, он матом на всех орать. Орет-орет.Ну все, сейчас выдохнется и будем спасать. Но, видимо, произошел вброс адреналина и он на этом подьеме хоп! и выкарабкался. Молодец! Кстати, слышали, в других взводах пару человек окунулось.


07.87г.-11.87г. - 2-й дивизион, 5-я батарея, 6-й взвод;
11.87г.-05.89г. - в/ч 34017, п.Мядель Минской обл., 32-я рд.


Сообщение отредактировал Матвей - Среда, 02.04.2008, 11:28
 
Форум » Мышанский форум » Дивизионы » А ВОТ ЕЩЁ БЫЛ СЛУЧАЙ ...... (В этой теме давайте вспоминать, всё смешное и интересное)
Страница 3 из 7«1234567»
Поиск: