Учебный центр
ракетных войск стратегического назначения
в/ч 78424, СССР, Мышанка
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Пользуетесь ли вы мобильными платежами?
Всего ответов: 36
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Январь » 20 » Заметка украинского журналиста о Мышанке
11:54
Заметка украинского журналиста о Мышанке

Мышанка. Маленький уголок Беларуси.

Небольшая станция белорусской железной дороги в Петриковском районе Гомельской области.  Стоянка поезда всего две минуты, да и желающих сойти немного. Четырехэтажное здание вокзала, однако, выглядит солидно, его окружают пышные клумбы и аккуратно постриженные деревья. На всех бордюрах свежая побелка,  вокруг ни соринки. Путешественников встречает пара деревянных аистов в гнезде, за ними расположились уютная беседка и щебневый пруд  с лебедями.

Поезд уехал, и теперь слышно как поют птицы и тихонько жужжат комары. Воздух свежий и душистый. На удивление хорошо асфальтированная дорога идет через лес и проходит по мосту над утопающей в зелени речкой. Слева видна местная амбулатория и памятный знак погибшим воинам.

Вот показался и сам городок, он чем-то неуловимо напоминает детский лагерь – все бордюры побелены, на  газонах –деревянные человечки и геометрические скульптуры местных мастеров. Улиц в городке нет: адресах мышанцев  указаны лишь номера домов. Сам городок состоит из нескольких пятиэтажек и частных домиков  с приусадебными участками. Впрочем,  многие жители первых этажей тоже  разбили палисадники, только вместо привычных ирисов и роз тут растет картофель. Посетив хлебный и продуктовый магазины, можно узнать все местные новости. Есть тут и бар, но он обычно пустует. В центре городка расположился маленький рыночек, однако у местных жителей наибольшей популярностью пользуется универсальный магазин «Звезда», он. Он и вправду универсален, тут можно найти все: от пива и жвачки с наклейками до резиновых сапог, лопат и красных лент для свидетелей на свадьбе. Культурный центр городка – местный клуб. Здесь расположена библиотека, по праздникам проводятся дискотеки, а в девяностые местная детвора тут смотрела фильмы с Брюсом Ли.

Поражает размерами трехэтажная мышанская средняя школа, ребят из многих окрестных деревень сюда привозят автобусы. Над входом надпись  «Ласкаво запрошаемо», а внутри все отремонтировано и оснащено. Во дворе по соседству с турниками и клумбами разбиты грядки с капустой и зеленью, а на уроках труда можно научиться управлять трактором.

До 1997 года в Мышанке функционировала военная часть 78424– учебный центр войск стратегического назначения, основанная в 1947 году. После расформирования центра здания были заброшены и потихоньку обветшали. Сегодня от огромной некогда военной части остались жалкие руины .Сквозь асфальт плаца пробиваются молодые березки, стены казарм поглощает бурная зелень. Здания разбирают на кирпичи местные «химики» - находящиеся на принудительных работах граждане, после обработки каменную крошку используют при строительстве дорог.  Через пару лет от военного прошлого не останется и следа, лишь установленный в центре городка знак будет напоминать об одном из самых крупных центров ракетных войск бывшего СССР. 

После передислокации военной части население городка резко сократилось. В домах много пустующих квартир, молодежь уезжает работать в ближайшие города - Калинковичи, Петриков и Гомель. Но все же местные жители довольно приветливы, тут все друг друга знают и при встрече делятся новостями.

В окрестных лесах все больше кабанов и лис, некогда распаханные сельхозугодья теперь засаживают молодыми соснами. Тут можно найти чернику и малину, также это просто рай для грибников. Предупреждающий знак о возможном радиационном заражении  энтузиастов не останавливает, да и счетчик Гейгера опасений не подтверждает. 

Вот такая она-маленькая Мышанка со славным прошлым.  

Iryna Zhyboyedova


Просмотров: 4953 | Добавил: myshanka
Всего комментариев: 4
4  
Это был самый мощный уч. цетр 3-место занял 1987 году по дициплине и по другим показателем.

3  
Почему дальше?! И не маленькая она!! Пацанов в Афган отправляли!!! Да и нас ведь Паша тоже готовил к "войне"...

2  
спасибо большое! жалко только не могу найти сослуживцев осень 83-весна 84, 5 дивизион 18 батарея 4 взвод. Новосёлов Серёга, Олег Кузнецов и я полгода казарму оформляли. Оружейку, кабинет капитана Грызунова, бытовую, умывальники, центральный проход кубрика, картины рисовали. Наверное самая красивая казарма была у 18 батареи. Потом нас троих в ДОУП перевели.23 батарея комбат Ступка. Новосёлов работал в спортзале, наверное многие курсанты видели его роспись на стенах в фойе  и в самом зале. Жалко очень видеть этот вандализм!!! Привет всем МЫШАНЦАМ !!!
Ответ: А на сайт одноклассники.ру Вы были??? Там в группе почти 3000 участников.

1  
Класс!!! Спасибо Виталя!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей