Учебный центр
ракетных войск стратегического назначения
в/ч 78424, СССР, Мышанка
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [27]
Мини-чат
Наш опрос
Как вы узнали о сайте www.mishanka.com?
Всего ответов: 391
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

В категории материалов: 27
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

МОЯ МАЛАЯ РОДИНА военный городок «МЫШАНКА»
Речь пойдет о небольшом городке, который находится в Белоруссии, в Петриковском районе, Гомельской области.
Когда-то рядом с деревней расположился военный городок с таким же названием. Там был гарнизон, в котором служил мой отец, и именно в этом военном городке прошли первые шесть лет моей жизни. Сейчас мне 64 года, и все чаще стали тревожить меня воспоминания детства. Вспоминается многое. Память шестилетнего ребенка оказалась очень емкой: я до сих пор помню наш кирпичный 4-х этажный дом и еще несколько таких же, которые составляли основу военного городка. Помню нашу 4-х комнатную квартиру, в которой мы занимали две комнаты, а две других занимали наши соседи – муж, жена и двое детей (я до сих пор помню их имена и фамилии), помню расположение комнат в этой квартире. Память сохранила парк за нашим домом, пройдя по которому, оказывался на берегу речушки. Летом эту речушку (может быть, Тремля?) можно было перейти вброд, но весной она становилась бурной, глубокой. Я в свои три с половиной года чуть в ней не утонула. Конечно, я помнила наш гарнизонный Дом офицеров – настоящий очаг культуры, основательное, добротное здание, целый дворец по тем временам. Туда пятилетней малявкой я бегала в музыкальную студию на свои первые уроки музыки. И еще многие воспоминания тревожили меня, покуда не оформились в конкретное желание; вернуться туда, где проходило мое раннее детство. Увидеть взрослыми глазами то, что видели глаза ребенка. Что сохранилось? Что нет? Все ли точно удерживала память? Появилась цель и я начала активно претворять ее в жизнь. Интерес углубился еще и потому, что появилась возможность совершить путешествие в прошлое вдвоем с моей подругой тех и теперешних времен.
Проведя предварительную работу, «покопав» изрядно интернет, я, к моменту начала нашей поездки, узнала, что гарнизона в Мышанке уже нет, его расформировали в 1997 году. Но на месте военного городка все сохранилось, и что люди живущие там, не только содержат в порядке свои дома, но благоустраивают территорию. Вот небольшой отрывок заметки из интернета, которая меня воодушивила.
Мышанка. Маленький уголок Беларуси.
Небольшая станция белорусской железной дороги в Петриковском районе Гомельской области. Стоянка поезда всего две минуты, да и желающих сойти немного. Четырехэтажное здание вокзала, однако, выглядит солидно, его окружают пышные клумбы и аккуратно постриженные деревья. На всех бордюрах свежая побелка, вокруг ни соринки. Путешественников встречает пара деревянных аистов в гнезде, за ними расположились уютная беседка и щебневый пруд с лебедями.
Поезд уехал, и теперь слышно как поют птицы и тихонько жужжат комары. Воздух свежий и душистый. На удивление хорошо асфальтированная дорога идет через лес и проходит по мосту над утопающей в зелени речкой. Слева видна местная амбулатория и памятный знак погибшим воинам.
Вот показался и сам городок, он чем-то неуловимо напоминает детский лагерь – все бордюры побелены, на газонах –деревянные человечки и геометрические скульптуры местных мастеров. Улиц в городке нет: в адресах мышанцев указаны лишь номера домов. Сам городок состоит из нескольких пятиэтажек и частных домиков с приусадебными участками. Впрочем, многие жители первых этажей тоже разбили палисадники, только вместо привычных ирисов и роз тут растет картофель. Посетив хлебный и продуктовый магазины, можно узнать все местные новости. Есть тут и бар, но он обычно пустует.
Я поняла, что разруха и запустение городка не разорвут мое сердце, можно спокойно отправляться в путь.
Поездка состоялась в июне 2016 года.
Скорректировав планы с подругой, а также с планами наших мужей, мы встретились в Бобруйске. Подруга с мужем летели из Лондона, где они проживают с 90-х годов, а мы с мужем на машине ехали из Москвы. Если учесть, что мы с Леной не виделись с начала 80-х. И за это время успели потеряться и вновь найти друг друга (спасибо интернету), то сама наша встреча была тоже путешествие в прошлое.
В назначенное время мы встречаемся, загружаемся вчетвером в машину и отправляемся в Мышанку. От Бобруйска до Мышанки чуть более 160-ти км, то есть два часа пути. За разговорами и воспоминаниями время пролетело незаметно. Вот уже проезжаем Калинковичи, а отсюда до цели нашей поездки, совсем недалеко. Стараемся быть внимательными, чтобы не пропустить торжественный момент. И он наступает! Мы видим у дороги большой, старый дуб, а рядом приглашение – «Добро пожаловать в Мышанку!» Да! Мы пожаловали! Может, нас особо не ждут, но надеюсь, встретят приветливо, как это было не раз по всей Белоруссии. Фотографируемся. А как же! Память у нас уже не та. Разложишь фотографии и все вспомнишь.

Едем дальше. Въезжаем в деревню.
Но это еще не гарнизон. Чтобы не заблудиться, спрашиваем дорогу у жителей деревни. Они охотно объясняют. И вот, проехав еще несколько километров, мы въезжаем в гарнизон. Конечно, сердце стучит чуть живее, и слегка туманятся глаза, ведь я встречаюсь со своим детством.
Видим сразу: городок ухоженный, кирпичные дома на месте, вдалеке виднеются еще и бетонные, высокие, но я такие не помню. Дорожки все чистые, гуляют взрослые, дети, молодые мамы с колясками. И первая мысль радостная: «Городок живет, есть молодежь, дети, значит, есть будущее!».
Сразу решили подъехать к Дому офицеров. Стоит! Стоит именно на том месте, как я его помню. Вот он красавец!

Оставляем машину около ДО и заходим внутрь. Дверь открыта, но у входа нас никто не встречает. Идем дальше по коридору, на стене указатель в сторону библиотеки. Нам туда. Библиотекарь женщина встречает нас любезно. Когда мы ей говорим о цели нашего приезда, не удивляется и объясняет, что мы не первые, кто приезжает по той же причине. «Видимо, ностальгия…», - вздыхает, она. Мы соглашаемся. Фотографируем и прощаемся.

Еще немного побродили по зданию. Наверх поднимаемся всего на несколько ступенек. Лестница шикарная! Чувствуется, что был капитальный ремонт. В остальном, что увидели, чисто, подремонтировано, подкрашено, но отсутствие капитальных вложений ощущается.
Вот мы в танцевальном зале. Цвет умопомрачительный! Ах, как тут вальсировали наши папы-офицеры с нашими мамами. Какие тут закатывали праздники: с торжественными собраниями, с концертами и танцами. Мы с подругой тоже что-то такое попытались изобразить.

Дальше решили пойти на речку. Вышли на мост. По нему наши папы ходили на службу в гарнизон. Там, за мостом, вдалеке руины, остовы техники и зданий. Печально… Но что поделаешь, если надобность отпала и никому не пригодились эти здания. Если не следить, все разрушается.
А речушка сильно заросла. Не знаю, чистили ее тогда специально или нет, но я помню пологие берега и песочек. Ничего такого сейчас нет. Заросли ивняка, камыша и еще какой-то травы.

Идем назад к дому. Это тыльная его сторона. Правее парк и спуск к реке. Все, как удержала память! Мы бегали в парк через так называемый «черный ход». Сейчас эти двери забиты.

Идем к парадному входу в дом. По дороге говорим о том, что дом-то помним, а вот подъезды – нет. Мы с подругой жили в разных. Я помню, что подъезд был не крайний, по середине. Но таких два. Какой из них? Наш разговор подслушивает группа местных жителей и заинтересовывается. Мы не скрываем цели нашего приезда в городок. Народ удивляется, особенно молодые. Мужчина, что постарше, говорит, что в двух средних подъездах квартиры 4-х комнатные, а в крайних – 2-х комнатные. У нас, я точно помню, была 4-х комнатная, о чем я тут же сообщаю мужчине. А он говорит, что лично у него именно в этом доме 4-х комнатная квартира, в которой он недавно сделал евроремонт и… приглашает нас в гости! Разве я смогла бы отказаться? И мы всей гурьбой идем к нему в квартиру.

Все, все, как помнится. Наши комнаты, спальня и гостиная в разных концах коридора, а те, что были у соседей, две смежные, прямо напротив входной двери. Хозяева много чего переделали, но все узнаваемо. Спасибо им, приветливые, гостеприимные, дали мне возможность прикоснуться к детству, увидеть, почувствовать себя пятилетней девчонкой, устраивающей беготню по этим коридорам. Хозяйка готова была напоить нас кофе, угостить тортом, но мы не стали злоупотреблять их временем, поблагодарили от души и откланялись. Еще раз спасибо им, огромное спасибо!

Ну что ж, почти завершена наша экскурсия в прошлое. Мы с удовольствием прогуливаемся по городку, прощаясь с ним и любуясь необычными деталями дворового дизайна, которых здесь множество:


Нам сказали, что всем этим тут занимается начальник ЖЭКа (извините, если я не совсем правильно называю его должность) В любом случае, честь ему и хвала! Люблю неуспокоенных, творческих людей, для которых «мой мир» - это весь мир.
Наше последнее фото у стелы с датами существования гарнизона.

Наши отцы служили здесь с конца сороковых. Мы с Леной родились в 1952 году. Я уехала из гарнизона (отца перевели к другому месту службы) в 1958 году, Лена позже. Как давно это было. Но память не сотрешь.
До свидания, Мышанка! Не говорю «прощай», потому что ты навсегда осталась в моем сердце.


https://www.otzyv.ru/read.php?id=199068

Мои статьи | Просмотров: 220 | Добавил: voldemar7917 | Дата: 14.06.2017 | Комментарии (0)

Почитайте воспоминания ветерана нашей части о службе в Даурии:

https://cloud.mail.ru/public/Cu1s/8zYHoRDcd

 

Мои статьи | Просмотров: 1690 | Добавил: voldemar7917 | Дата: 06.01.2016 | Комментарии (1)

Служил май 1971 - май 1973. С мая по ноябрь в вч 78424.
Написал в 2013 году книгу (громко сказано) о двух годах в армии.
Мои статьи | Просмотров: 726 | Добавил: bulavka28 | Дата: 20.12.2015 | Комментарии (2)

О командировке в г. Казань за пополнением.
Мои статьи | Просмотров: 1010 | Добавил: ЗКВ | Дата: 29.01.2013 | Комментарии (0)

Во время песни зам старшины Баталиев говорит - Сизиков, ты что рот открываешь, а не поёшь, все чуть с сосмеху не умерли:-)) Говорят ему, так он один считай и поёт:-))
Мои статьи | Просмотров: 1093 | Author: Павел | Добавил: Virus | Дата: 12.04.2012 | Комментарии (0)

Был курсантом в 1968 году (май-ноябрь).Знакомые фамилии: Марусин Лев, Поташев Валера, Богатырев Миша, 2-я рота, батальон не помню, к-р роты к-н Максимов. Специальность - специалисты силовых эл. агрегатов. (ВУС 004).
Мои статьи | Просмотров: 1213 | Добавил: дедушка | Дата: 11.12.2011 | Комментарии (1)

Всем , кто проходил  службу  в доблестной Мышанке , мой горячий Привет и вот этот    мой стих
Мои статьи | Просмотров: 1323 | Добавил: voldemar | Дата: 06.04.2011 | Комментарии (0)

Вспоминая курсантские годы нельзя не вспомнить первую стажировку в сержантских должностях
Мои статьи | Просмотров: 1683 | Добавил: buralkov | Дата: 16.03.2011 | Комментарии (3)

Воспоминания о службе С.Н. Савченко (1972-93гг)
Мои статьи | Просмотров: 3243 | Добавил: voldemar | Дата: 18.03.2010 | Комментарии (4)

Воспоминания о службе Николая Логинова, проходившего службу в 1965 г.
Мои статьи | Просмотров: 5269 | Добавил: voldemar | Дата: 18.03.2010 | Комментарии (1)

1-10 11-20 21-27
Форма входа