Учебный центр
ракетных войск стратегического назначения
в/ч 78424, СССР, Мышанка
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [27]
Мини-чат
Наш опрос
Как вы узнали о сайте www.mishanka.com?
Всего ответов: 388
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
voldemar7917
Главная » Статьи » Мои статьи

А в Волге мы все-таки искупались!
Наша «учебка» в Мышанке была огромная – только одних курсантов было около 4000 чел. (в трех столовых питалось по 1300 чел. в каждой, мне много раз приходилось ходить дежурным по столовой, поэтому я знаю). Через каждые полгода приходило новое пополнение, а привозили будущих курсантов, как правило, железнодорожными эшелонами. Ездили за пополнением команды из числа офицеров и сержантов части. В трех таких командировках – в Житомир, Уфу и Казань, пришлось побывать и мне. Больше всего запомнилась командировка в Казань осенью 1971 года.
Возглавлял команду заместитель начальника учебного центра генерал-майор Пономаренко. Перед отправкой он собрал сержантов на стадионе и сказал приблизительно так: «В свое время маршал Тимошенко говорил: «Армией командую я и сержанты». Я тоже считаю, что сержанты играют большую роль в армии, поэтому надеюсь на вас и требую: пьянки исключить! дебоши исключить! самоволки исключить!...». И, буквально, еще несколько фраз в таком же духе. Мы и так очень уважали генерала Пономаренко (настоящий был мужик!), а после такой речи!...
В Москве была пересадка, и нам пришлось довольно долго ждать своего поезда на Казанском вокзале. Слоняясь по вокзалу, я, поднимаясь по лестнице, не заметил навстречу идущего подполковника, и не отдал ему честь. Тот, не долго думая, препроводил меня в комендатуру. Смотрю «дело пахнет керосином» - не хватало в столице попасть на «губу»! Да и генерала Пономаренко подвожу… Но единственное, что я мог сделать, так это четко, строевым подойти к дежурному помощнику коменданта станции и четко доложиться. Смотрю, майору понравились! Видимо, не так часто к нему так походили… Спросил он меня «откуда, куда, зачем?», проверил документы и отпустил. От сердца отлегло…
В Казани мы жили в казарме сборного пункта с моряками. А у них как раз той осенью происходил переход с 4-годичной на 3-годичную службу, т.е. одновременно увольнялись те, кто прослужил 3, 3,5 и 4 года. Однажды, один из них – главстаршина, в разговоре с другим старшиной, назвал его «салагой». Я позже поинтересовался: сколько же он прослужил? Оказывается – 2.5 года! У меня, наверное, и челюсть отвисла – я прослужил 1,5 года, одной ногой был в «стариках» (у нас тогда такая была «иерархия»: салага – молодой – шнурок – старик – дембель (после приказа)), а тот прослужил 2,5 года и «салага»! Но для главстаршины, прослужившего 4 года, он, конечно, был «салагой».
Однажды в свободное время несколько человек из нашей команды, прогуливаясь по городу, вышли на берег Волги. Было холодно, мы были в шинелях и шапках, но я предложил искупаться (когда еще побываем на Волге!). Немногие меня поддержали, но сказано-сделано: мы разделись, пригнули в воду, и… вылетели как свободные электроны! Вода была ледяная! Спустя 20 лет мне пришлось летом побывать в Сызрани, я купался в Волге (а на Волге прекрасный отдых!), но то купание мне запомнилось на всю жизнь!
А генерала Пономаренко мы не подвели – эшелон с новобранцами прибыл в Мышанку безо всяких ЧП.
Категория: Мои статьи | Добавил: ЗКВ (29.01.2013)
Просмотров: 984 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа